La Canela
La Canela
El árbol de la
canela, conocido como canelo,1 (Cinnamomum zeylanicum o Cinnamomum
verum J.Presl) es un árbol de hoja
perenne, de 10 a 15 metros de altura, procedente de Sri Lanka. Se aprovecha
como especia su corteza interna, que se obtiene pelando y frotando las ramas.
Molida se utiliza
ampliamente en postres, pasteles, dulces, etc., y entera se utiliza para
adornar y sazonar algunos platos. En México, Ecuador, Chile, Venezuela, Perú y
Colombia se usa en el té de canela, que resulta de poner té de Ceilán con unas
varitas de canela a hervir en agua hasta obtener la infusión, agregando azúcar
al gusto.
El uso del té de
canela está muy extendido en Colombia, Bolivia, Panamá, Chile, Perú, México, el
sur de los Estados Unidos y América Central, el té sirve para la gripe, al
grado que compite en uso con otras bebidas calientes, como el café y el
chocolate. En España es utilizada como especia en algunos platos tradicionales,
como por ejemplo en la morcilla de Aranda, una variedad de la morcilla de
Burgos.