Rubarbo
Rubarbo
El Ruibarbo es una
planta herbácea, perenne y comestible,
registrada bajo el nombre científico de Rheum rhabarbarum, originaria
del noroeste de Europa y miembro de la familia Polygonaceae. Ronda los dos
metros de altura. Su tallo subterráneo es de tipo rizoma y le sirve para
almacenar sustancias nutritivas durante el invierno, que es cuando pierde su
parte aérea, la cual reaparece nuevamente en primavera.
Se la cultiva por
los pecíolos rojizos de sus grandes hojas (que son triangulares, rugosas y con
bordes festoneados), cuyo diámetro oscila entre los dos y los cinco
centímetros; con ellos se preparan ensaladas, compotas y rellenos para pasteles
y empanadas; su sabor es similar al del apio y su ingesta aporta a nuestra
dieta carbohidratos, azúcar, fibra, proteínas, todas las vitaminas del complejo
B y vitaminas C, D, E y K; ácido fólico y los minerales más importantes. La
cosecha se efectúa antes de comenzar el verano y se los consume de inmediato,
que es cuando están más firmes y brillantes. Dentro de la medicina no
tradicional se le confieren propiedades laxantes y antiparasitarias.