Rubarbo



Rubarbo
El Ruibarbo es una planta herbácea, perenne y comestible,  registrada bajo el nombre científico de Rheum rhabarbarum, originaria del noroeste de Europa y miembro de la familia Polygonaceae. Ronda los dos metros de altura. Su tallo subterráneo es de tipo rizoma y le sirve para almacenar sustancias nutritivas durante el invierno, que es cuando pierde su parte aérea, la cual reaparece nuevamente en primavera.


Se la cultiva por los pecíolos rojizos de sus grandes hojas (que son triangulares, rugosas y con bordes festoneados), cuyo diámetro oscila entre los dos y los cinco centímetros; con ellos se preparan ensaladas, compotas y rellenos para pasteles y empanadas; su sabor es similar al del apio y su ingesta aporta a nuestra dieta carbohidratos, azúcar, fibra, proteínas, todas las vitaminas del complejo B y vitaminas C, D, E y K; ácido fólico y los minerales más importantes. La cosecha se efectúa antes de comenzar el verano y se los consume de inmediato, que es cuando están más firmes y brillantes. Dentro de la medicina no tradicional se le confieren propiedades laxantes y antiparasitarias.

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